全粒粉食パン

全粒粉(ぜんりゅうふん)は、小麦のすべてをまるごと粉にしたもので、表皮と胚芽を含んでいます。全粒粉を使ったパンは、香ばしい風味のパンになります。

トワイエの全粒粉食パンは、「焙焼・粉砕加工により、香ばしい味わいが特徴」の焙焼全粒粉を使用しており、他のパンにはない香ばしい食パンです。

【1】全粒粉は、食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富。

【2】砂糖・バター不使用

【3】小麦粉、全粒粉、パン酵母、食塩 と 水だけで作るシンプルなパンです。全粒粉の香ばしい味わいが引き立ちます。

 

 

健康志向のパン

国内産小麦を熱処理してふすま、セモリナ部とともに、粒の感じを残した粗挽きタイプの全粒粉を使用しています。カリウム・マグネシウム等のミネラルや食物繊維を多く含む健康志向のパンです。

「もちっ」「ずっしり」食感

トワイエの全粒粉食パンは、水分をたっぷり含んだ生地なので「もちっ」とした食感で、食パン(角食)に比べて「ずっしり」重めのパンです。焼き立て当日~翌朝は、薄めのスライスで、ふわっ、もちっ、としてサンドイッチがおすすめです。
時間の経過と共に乾燥して多少パサつきますが、トマト・レタスなどの野菜を挟むと馴染みが良く、美味しいサンドイッチができます。トワイエの例では、バジルペースト・レタス・きゅうり・トマト・チキンサラダの具材でサンドイッチにしていました。

トーストするとより香ばしく

全粒粉食パンをしっかりトーストすると香ばしさが強調されて、そのまま食べるのとは違った美味しさが発見できます。トーストして、ハニー&マーガリンを塗るのもオススメです。

全粒粉について

全粒粉は、小麦まるごとを粉状にしたもの。お米でいうところの精米と玄米と同じようなイメージです。殻まで粉砕しているので全粒粉は茶褐色です。

小麦粉は、小麦の表皮と胚芽を除いた胚乳部分を粉にしたものです。全粒粉は小麦のすべてをまるごと粉にしているので、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、食べごたえがあるパンになります。