その他 食パン

フランス食パン

バタール(バケット)やガーリックフランスなどのフランスパンは、フランスパン専用小麦粉・沖縄の粗塩・イーストと水だけで作っています。砂糖不使用はもちろんのこと、一般的に使われているモルトも使用していません。そのフランスパン生地を丸めて食パン型に入れて山型に焼いたものが「フランス食パン」です。長いフランスパンは周り(クラフト)がしっかり焼けてバリバリするのに対して、食パン型で焼くと中身(クラム)が大半を占め、モチモチした食感の素朴なパンになります。

 

イギリスパン

食パン型の上面の蓋をせず、山型に焼くと、上(縦)に伸びのあるパンが焼き合ます。理由はよくわかりませんが、山型の食パンを「イギリスパン」と呼ぶことが多いです。「パン・ド・ミ」という名称も聞きますね。Towaieのイギリスパンは強力粉の中でもっとも力の強い最強力粉をブレンドしています。練乳・バタール・沖縄の粗塩・イーストと水で作っています。練乳を少々入れていますが、砂糖は入れていないので、甘さ控えめです。焼くとサクサクになるので、トーストがオススメです。※金曜日のみ焼いています。15:00焼上がり15:30~スライス販売。

季節の食パン

定番以外の食パンもあり、時期や曜日によって焼くことがあります。

◎トマト食パン:水の代わりにトマトジュースを使用しています。何も付けずそのまま食べても美味しい。見た目が綺麗なカラフルなサンドイッチや、チーズトースト・ピザトーストがオススメです。